• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Tagung: Erfolgreiche metropolenferne Regionen: Lehren für die Regionalentwicklung? / Rehburg-Loccum
Eine Kooperation der Evangelische Akademie Loccum und der Wüstenrot Stiftung

30.01.201831.01.2018

(Foto © Evangelische Akademie Loccum)

Allen Stereotypen von erfolgreichen Metropolregionen und abgehängten ländlichen Räumen zum Trotz: Es gibt metropolenferne Regionen, die sich in den letzten Jahrzehnten sehr positiv entwickelt haben, oder ein hohes Entwicklungsniveau über lange Zeit halten und ausbauen konnten.

Was sind die Ursachen hierfür? Wie haben historische und ökonomische, exogene und endogene Faktoren zusammengewirkt? Was hat die Menschen in einer Region befähigt, sich öffnende „Windows of Opportunity“ zu nutzen?

Diesen Fragen geht ein Forschungsvorhaben der Wüstenrot Stiftung nach, das vom Niedersächsischen Institut für historische Regionalforschung in Hannover bearbeitet wird. Auf der Tagung werden die Ergebnisse des Forschungsvorhabens vorgestellt und diskutiert. Es wird aber auch gefragt:

Handelt es sich um historische, einmalige Entwicklungen, die nicht wiederholt werden können? Oder gibt es – trotz aller historischen und regionalen Besonderheiten – auch Lehren, die andere Regionen und Institutionen aus diesen Entwicklungen ziehen können?

Sie sind herzlich eingeladen, sich an der Diskussion dieser Fragen zu beteiligen.

Dr. Stefan Krämer, stv. Geschäftsführer, Wüstenrot Stiftung, Ludwigsburg

Prof. Dr. Rainer Danielzyk, wissenschaftliche Projektleitung, Generalsekretär, Akademie für Raumforschung und Landesplanung und Institut für Umweltplanung, Leibniz Universität Hannover

Prof. Dr. Carl-Hans Hauptmeyer, wissenschaftliche Projektleitung, Historisches Seminar der Leibniz Universität Hannover

Dr. Joachim Lange, Tagungsleiter, Evangelische Akademie Loccum