Ausstellung: Kirchengebäude und ihre Zukunft / Bistum Limburg
Eine Ausstellung der Wüstenrot Stiftung

04.12.201814.12.2018

Kirchengebäude und ihre Zukunft

(Foto Arne Fentzloff © Wüstenrot Stiftung)

Die Kirchen in Deutschland stehen vor sehr großen Aufgaben. In vielen Gemeinden müssen Strategien gefunden werden, mit denen der eigene Gebäudebestand angesichts kleiner werdender Gemeinden, veränderter Nutzungsanforderungen und hoher Kosten für Instandhaltung und Betrieb an die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen des Gemeindelebens angepasst werden kann. Die Ergebnisse des Wettbewerbs „Kirchengebäude und ihre Zukunft“ der Wüstenrot Stiftung machen deutlich, dass es andere, bessere Alternativen als die Schließung von Kirchengebäuden geben kann. Unter den insgesamt 291 Einsendungen aus dem ganzen Bundesgebiet finden sich viele Beispiele dafür, wie Kirchengebäude und Gemeindezentren als öffentliches Bekenntnis und sichtbarer Teil kultureller Identität erhalten werden können.

Wir laden Sie und Ihre Freunde herzlich ein zur Eröffnung der Wanderausstellung | Kirchengebäude und ihre Zukunft

Johannes Oberbandscheid, Vorsitzender KEB Hessen

Einführung und Eröffnung Kirchengebäude und ihre Zukunft: Gesellschaftsaufgabe – Wettbewerb – Ausstellung
Dr. René Hartmann, Wüstenrot Stiftung

Vortrag Kirchengebäude und ihre Zukunft. Perspektiven für die Pastoral
Dr. theol. Regina Heyder, Theologisch-Pastorales Institut Mainz

Im Anschluss ist Gelegenheit zu Gesprächen bei Getränken und einem kleinen Imbiss.

Ausstellung: 05.12.2018 – 14.12.2018
Eröffnung: 04.12.2018, 16:00 Uhr