Foto © Staatsgalerie Stuttgart

Schauatelier Wüstenrot Stiftung in der Staatsgalerie Stuttgart

Die Restaurierung ist als Arbeit in einem Museum gleichermaßen wichtig wie für die/den Besucher/in unsichtbar.  Die Staatsgalerie Stuttgart verfügt zwar über eine Werkstätte für Papier-, Gemälde- und Skulpturenrestaurierung, jedoch erfolgten die restauratorischen Arbeiten bisher ausschließlich hinter verschlossenen Türen. Gemeinsam mit der Wüstenrot Stiftung hat die Staatsgalerie Stuttgart nun ein Schauatelier für Restaurierungsarbeiten eingerichtet. In diesem werden zusätzlich zum bisherigen Restaurierungsbetrieb auch Kunstwerke restauriert, die ohne die zusätzliche Förderung nicht restauriert werden könnten. Die Restaurierungsleistungen werden öffentlich im neu geschaffenen Schauatelier durchgeführt, um das Publikum an diesem für das Museum so wichtigen Prozess teilhaben zu lassen. Im Anschluss werden die restaurierten Kunstwerke wieder in der Sammlung präsentiert.

Eine Auswahl weiterer von der Wüstenrot Stiftung geförderter Projekte: